3deemon (3deemon) wrote,
3deemon
3deemon

Откаты.

Откаты. Коррупция. Взятки.
Кто совсем как Лунтик, - поясню. Закупщики в разных компаниях имеют возможость выбирать поставщика.
И поставщик, иногда, и довольно часто предлагает им небольшой процент от суммы сделки, чтобы выбрали именно его компанию.
Работает эта схема во всех отраслях народного хозяйства очень четко и отлажено.
Хочу остановиться на отрасли, к которой я имею непосредственное отношение. Электротехника.
И вот тут все не так уж однозначно. Несколько лет назад крупнейшие игроки рынка, такие как Русский Свет, ЭТМ, Минимакс и прочие подписали хартию чистая рука. Что это значит? Значит это, что компании, которые контролируют около 80% рынка не будут давать взятки.
Выглядело это примерно так. Директора этих компаний встретились, посмотрели друг другу в глаза и договорились играть честно. Пожали руки... И что самое удивительное, они не обманывают. Они реально не дают откатов закупщикам. Уже несколько лет.
Государство в этом "сговоре" вообще никак не участвовало. И это говорит о том, что люди могут сами прекрасно управлять своими действиями. И мало того, если бы такая инициатива была бы сверху, её бы просто проигнорировали. А так, - всё за всеми следят и договор действует.
И руки у пожавших не горят. При этом объем продаж у них только растет.
Казалось бы всё замечательно. Но.
Есть одно Но. И оно меня беспокоит.
Конечно, нам много рассказывали о том, что какой-то снабженец с севера, выйдя на пенсию уехал в Краснодарский край, где его ждал трехэтажный особняк, гостиница на 40 мест, внедорожник Тойота Лэнд Крузер 200 и приличный счет в банке. И все это он получил на откатах. И это плохо.
Но. Опять но. Дело в том, что скорее всего он эти деньги отжал не у акционера своей компании, а у поставщика. Он просто получил дополнительную скидку, которую и забрал себе.
А что будет, если снабженец, путем долгих и сложных переговоров получит дополнительную скидку сейчас? Акционер станет богаче, а закупщику дадут грамоту. И выйдя на пенсию, его однокомнатная квартира в Якутске будет обклеена этими грамотами. А акционер купит очередной футбольный клуб.
Или два.
Или переведет деньги своим родственникам в Израиль.
Вот и вопрос. А зачем снабженцу напрягаться и получать дополнительную скидку? Его 30 тыс ему и так заплатят.
И в отсутствии социальных лифтов, финансово подняться у человека, которому доверили деньги компании нет. Никаких. Компартии нет. Начальников всех привозят из Москвы. И что делать?
В общем я в раздумьях. Присоединиться к хартии или нет. И то и другое плохо на мой взгляд.
Нужно увеличивать зарплаты людям в разы, и не будет таких сомнений.
Tags: бизнес, жизнь, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments