3deemon (3deemon) wrote,
3deemon
3deemon

Сибирь.

Недавно на одном из форумов прочитал очередное оскорбление России. Точнее говоря, Сибири.
Ну, кто написал, думаю понятно, не хочется поминать к ночи этих чертей. А написали примерно следующее, - Сибирь населена вечно пьяными рабами. Причем акцент делали именно на рабах. Почему-то.
Видимо историю совсем не знают. Вот что хочу рассказать о Сибири.
1. В Сибири (во всей огромной Сибири) крепостного права не было никогда.
2. Заселялась европейцами (читай русскими) Сибирь в несколько этапов. Сначала были казаки, которые, как правило, брали в жены местных красавиц. Благодаря этому, сейчас есть голубоглазые буряты, которые говорят по-русски чище, чем дикторы телевидения.
Потом долгое время, заселение шло за счет разного рода изгоев. Староверов, беглых, разбойников. Людей лихих, но вольных, как их тогда называли. Были, да и есть целые деревни литвинов, немцев и прочих неблагонадежных народов. Всякого рода декабристов ссылали. Некоторые из них оставались.
Многие крестьяне. Настоящие, крепкие мужики уезжали на бескрайние просторы Сибири, где воевать за землю было не нужно.
3. После революции, в Сибири потянулись целые семьи раскулаченных. Тысячи и тысячи. Появилось огромное количество ссыльных дворян. И они же никуда не делись. Могу привести пример.
Однажды на студенческой вечеринке в 1999 году, я внезапно почувствовал себя Пушкиным в Царском Селе. Дело в том, что выяснилось, что за общим столом собрались три князя. Это были потомки князей Урусовых, Куракиных и Барятинских. Вот так. Ни много ни мало. Понятно, что кто-то по бабушке, кто-то по дедушке, но тем не менее факт.
4. В советские времена приезжали комсомольцы. Самая продвинутая часть общества того времени.
И да в это время приехало много украинцев. Теперь они самые главные патриоты, кстати.)

Вообще заселение Сибири напоминает заселение Америки. С одним исключением. Русские не убивали своих индейцев. Дружили с ними, заводили семьи, помогали. Ну исключением были пожалуй чукчи. Но очень редким исключением.

Вообще свобода, это ключевое понятие для сибиряков. Она здесь настолько же естественна, как воздух. Свобода, это единственное преимущество, которое Сибирь давала всегда. Дальше ссылать некуда, а убивать глупо, потому как людей здесь и так мало
Даже сейчас, мало что в этом плане изменилось. Можно отъехать на 50 км от Иркутска в тайгу и тебя никто, никогда не найдет.
Кстати, хочу напомнить, кто выиграл Великую отечественную войну. Это были сибирские дивизии, которые сначала отбросили фашистов от Москвы, а потом и уничтожили их окончательно. Цена этому была чудовищной. Половина братьев моего деда не вернулась. Четыре остались там.
Так что, говорить, конечно, можно все, что угодно. Но обвинять сибиряков в трусости или рабстве, лучше заочно. Иначе, можно получить разбитое в дребезги ебло лицо.
Tags: Сибирь, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments