3deemon (3deemon) wrote,
3deemon
3deemon

История Иркутского герба

Герб Иркутска. Черный Бабр несущий в пасти красного соболя.



Правда некоторые историки, после пары стопок самогона выдвигают гипотезу о том, что нарисованный соболь выглядит как то некондиционно, и вероятнее всего это песец. Ну а так как история с Черным Бабром довольно темная, то многие и его называют песцом. В результате получается, Песец несущий в пасти Песца. И это безусловно песец, товарищи.
Но отбросим инсинуации.
Кто такой Черный Бабр? Откуда он взялся и почему таскает в пасти ценных промысловых животных?
Вообще то бабр, это сибирское название амурского тигра. Который в древности обитал и прекрасно себя чувствовал в окресных лесах
А герб города выглядел так

Но затем, суровые сибирские мужики провели геноцид и окончательное решение бабровского вопроса. То есть полность выебли вывели этих несчастных кошек.
И сохранились они только на гербе.
В те времена было принято периодически (каждый раз когда заступал на вахту новый царь) утверждать гербы входящих в Российскую Империю субъектов.
И вот при заступлении на престол очередного царя, иркутские чиновники отправили свой герб питерским чиновникам - на утверждение. Надо заметить, что тогдашние чиновники от сегодняшних отличались не сильно, - разве что смешными приставками к фамилиям, да происхождением.
И вот один из столичных идиотов чиновников, видит перед собой герб Иркутска, с подписью Бабр несущий... и тд. Он понимает, что бобр правильно писать через О, а как там у них в Сибири бобры выглядят, хрен его знает, может именно так.
Следующий даун чиновник видит тигра с подписью Бобр. Опять же поминает дурным словом этих странных сибиряков и пририсовывает тигру, бобриный хвост и лапы с перепонками.
Царь в тот день, был в игривом настроении... Фрейлина Евдокия фон Выебон Похер, сделала ему утром какой особенный французский плизир. И он бы легко подписал в качестве герба москвы, ёжика со слоновьим хоботом, карабкающегося по пальме.
А тут Иркутск, и тигр с бобринным хвостом и в ластах. Это же охуенно, процитировал он не родившегося тогда еще Артемия Лебедева, и поставил царственную закорючку.
Так родился на свет мифический зверь. Символ города и области Бабр.
Не так давно ему поставили памятник в Иркутске.
Tags: Бабр, Гербарий, Иркутск, герб, гербарий, соболь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments