3deemon (3deemon) wrote,
3deemon
3deemon

Власов.

70 лет назад был расстрелян генерал Власов.


В советские времена его фамилия стала ругательным словом, понятие власовец и предатель стало синонимом. Но когда читаешь биографию этого человека, начинаешь сомневаться. Не в том, что он был предателем, - тут формально все как надо. Нарушил присягу - значит предатель. Начинаешь сомневаться, в том, что этот человек был фашистом. Это раз. И его личность не кажется такой же мерзкой, как у других фашистов. Ну, вроде Гимлера например, или коллеги Власова, Вальтера Моделя, который запомнился не столько войсковыми операциями, сколько уничтожением гражданских.
Родившись в многодетной семье Власов, стал генералом только благодаря своему таланту и усердию. Причем и того и другого у него было достаточно, чтобы сделать подчиненные ему соединения, лучшими в красной армии. Это было накануне войны. Многие его коллеги называли его самого, лучшим командиром армии, периода начала войны.
Он был одним из тех, кому удалось остановить гитлеровское наступление под Москвой. Сталин называл его Спасителем Москвы.
А весной 1942 года его отправили спасать окруженную 2 Ударную армию. Его талантов было недостаточно, и выйти из окружения им не удалось. Основные силы не смогли прорвать окружение. У солдат кончились боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Для спасения генерала Власова был отправлен самолет. И он долетел и приземлился. Но вернулся назад без Власова. Он отказался покидать своих солдат...
Не застрелился. Был взят в плен. И согласился сотрудничать с врагом. Более того, возглавил Русскую Освободительную Армию. И объявил о начале борьбы с большевизмом в России. Борьбы с людьми, которые предали 2-ю ударную армию. Людьми, которые вообще жертвовали жизнями русских совершенно не задумываясь.
Он опять проиграл. И опять ему предложили эвакуироваться. На этот раз к американцам, которые могли бы его спасти. И он вновь не бросил своих солдат.
Судили его в закрытом режиме. Власти опасались, что у Власова могут появиться сторонники.
А осудив, сразу расстреляли.
Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments