3deemon (3deemon) wrote,
3deemon
3deemon

Дороги - Автомобилям.

Вообще говоря, дороги у нас не подарок, но есть несколько вещей, которые прямо бесят. Одна из них - лежачие полицейские, про них я уже написал всё, что думал http://3deemon.livejournal.com/25517.html
Вторая это светофоры.


Понятно, что в принципе светофор это компромиссный вариант регулирования движения на перекрестках. Нормальный вариант это многоуровневая развязка. Но они слишком дороги и не везде их можно построить. Как и все остальное безобразие, пришли светофоры от англичан и американцев. И прижились.
Светофоры, регулирующие на перекрестке два больших потока машин, скорее всего уже даже незаменимы. Но тут появляется один фактор, который все портит. Дело в том, что дополнительно к основным секциям почти всегда ставят секции для регулирования движения пешеходов. И все. Плюс минимум тридцать секунд на то, чтобы какая-нибудь бабушка успела перековылять дорогу. Результат - пробки.
Почему нельзя отрегулировать светофор так, чтобы пешеходы переходили улицу хотя бы раз в три-четыре цикла его работы. Если ты пешеход, то по определению никуда не торопишься. Кроме того, хозяевами на дороге являются автомобилисты, хотя бы потому, что именно они платят транспортный налог. А пешеходы ничего не платят, могут и подождать.
А еще лучше убрать возможность перехода улицы для пешеходов на перекрестках, а отнести на двести - триста метров переходы и поставить там светофор с кнопкой вызова. Нажал, подождал минут пять - пошел. Красота!
Ну, идеал конечно подземный или надземный переход. Строить их дорого и в Иркутске например их можно пересчитать по пальцам. Хотя прогресс заметен.
Ладно, Иркутск, город небогатый, у нас чиновники не могут позволить себе самого необходимого, например виллу на Мальдивах не говоря уж про подземные переходы.
Но пример Москвы, где любой гражданин может совершенно безопасно перейти улицу по подземному переходу, заодно погреться, купить икону, кроссовки, телефон и презервативы, и не мешать людям ездить, так вот такой пример, конечно, заставляет серьезно задуматься.
У нас последнее время новая эпидемия, ставят светофоры просто гроздьями. Причем ставят там, где они совершенно не нужны. Годами люди прекрасно обходились знаками и вот на тебе. За последний год, в районе в котором я живу, появилось 6 новых светофоров. А вместе с ними появились пробки, которых раньше не было. Подчеркиваю, светофоры были не нужны. Даже для автомобилей. Аварий на этих перекрестах не было. А пешеходы там появляются, дай бог три раза за день, потому что на въездах и выездах в микрорайон жилых зданий нет. А время в светофорах на них зарезервировано. Вот все и ждут, включая пассажиров автобусов, то есть как раз пешеходов.
Tags: Иркутск, Светофоры, автомобилисты, пешеходы, справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments