3deemon (3deemon) wrote,
3deemon
3deemon

Страховка. ОСАГО.

Английское слово insurance происходит от слова sure – уверенность.
Русское слово страховка происходит от слова «страх».
А когда тебе говорят «застрахуй», то сразу понимаешь, что ты получишь вместо денег.
Процитировал я эту банальщину, с сайтов страховых компаний, с одной целью - я уверен, что именно так оно и есть. Впрочем, не нужно идеализировать западных страховщиков, там тоже вполне себе акулы, и так просто от них ничего не получишь. Но наши страховщики, не доросли пока даже до акул. Это пиявки. Причем самые что ни на есть. Вот натуральные пиявки, которые водятся в болотах. И которые с радостью и энтузиазмом сосут кровь. Кстати говоря у них тоже есть исцеляющий эффект. Люди после общения с ними исцеляются от глупых надежд.
Я много раз слышал, что люди страховали постройку от пожара, и при наступлении страхового случая получали деньги за сгоревшие стены. По цене бруса. И все. С точки зрения страховой, все остальное можно восстановить. Примеров откровенного обмана со стороны страховщиков - миллион. Любых, от страхования жизни, до страхования от укуса клеща.
Сейчас меня интересует другая тема. Тема, которая мне, как заядлому автомобилисту очень близка.
ОСАГО.
Само слово неприятно для русского уха. Похоже, на какую то болезнь. - Всё парень, мы тут проверили анализы - у тебя ОСАГО. - Жить тебе на два раза посрать. - Смирись.
Ну а если вникать в тонкости, то становится ясно, для чего был изобретен этот инструмент по выкачиванию денег из населения. Его единственной целью является возможность получения огромного вала денег страховыми компаниями, при этом их затраты на ведение бизнеса минимальны.
Именно ради этого страховые компании лоббировали введение ОСАГО во всех органах власти. И очень успешно, надо заметить.
Я всегда думал, что финансовые институты, к которым можно с натяжкой отнести страховые компании, получают деньги от населения с целью инвестировать их в какие-то проекты. Ну и живут на проценты. То есть, если я в январе заплатил пять тысяч рублей в страховую, и до конца года не наступил страховой случай, эти пять тысяч рублей возвращаются мне. А страховая компания, вложив мои деньги в бизнес по производству виндовс 10, получает свои проценты. Все в шоколаде.
С ОСАГО все не так. Все автомобилисты каждый год платят деньги в копилку, с которой потом выплачиваются деньги при ДТП. И если вы не участвовали в ДТП, денег вам не вернут.
Ну если проще, собрала компания Р например десять миллиардов, два из них потратила на выплаты, еще один на зарплату персонала, остальное - профит.
Причем уровень жадности страховых компаний растет год от года. Я помню, на первых порах я платил около двух-трех тысяч рублей, сейчас сумма составила восемь. У меня стаж вождения двадцать лет, и пока бог отвел от аварий. А сколько платят начинающие водители, известно только страховщикам.
А еще, если вы въедете в дорогую машину и будете признаны виновным, то страховая оплатит только часть денег. Зачастую, очень небольшую часть. Остальное вам придется доплачивать самим. Не смотря на то, что у вас есть ОСАГО. Вот такая херня.
Живой пример. Моя сестра, два года назад на перекрестке не смогла остановится, хотя отродясь не разгонялась выше 60 км/ч, и её машину вынесло на пересечение дороги. Скользко было очень. По перпендикулярной дороге ехал тип на новой Мазде. Ехал быстро. И врезался в автомобиль моей сестры. Очень сильно. У ее машины оторвало левое переднее колесо, и снесло половину передней части машины. Сама, слава богу, не пострадала. У него повреждений было гораздо меньше. ГИБДДситы, признали вину сестры. Не смотрели на то, что у нее новая шипованая резина, не смотрели на то, что на подъезде к перекрестку был такой лёд, что инспектор упал, поскользнувшись, когда замерял траекторию. Страховая оплатила 120 тыс рублей, а еще 90 пришлось доплачивать из своего кармана. Ну и около 60 тыс ремонта своей машины. Вот такой расклад.
Страховщики постоянно жалуются, что им не хватает денег на выплату страховых. Но, при этом никогда не показывают своих балансов. То есть мы должны им верить на слово.
НО! Друзья, если вам не выгодно заниматься этим бизнесом - просто уйдите. Никто же не уходит. Почему?
Я считаю, что ОСАГО сегодняшнего типа, имеет смысл только в одном случае. Если страховая, ПОЛНОСТЬЮ, восстанавливает автомобиль. Не нужно платить денег даже. Просто, сделайте так, чтобы машина, пострадавшая в аварии, стала такой, какой была до нее. Вы можете заключить договоры с автосервисами, с федеральными сетями, с кем угодно. Но, конечной целью, должно быть следующее. Если ваш автомобиль пострадал в ДТП, не по вашей вине, вы просто оставляете его на месте происшествия, под расписку аварийных комиссаров. А через неделю, забираете отремонтированный автомобиль в сервисе. И стоимость страховки при этом, вырасти не должна. Просто потому, что мошенничеств в таком случае вообще не будет. А люди будут чувствовать, что платят свои деньги за уверенность, а не за хрен пойми что. Как сейчас.
Tags: ОСАГО, безобразие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments